ustinov_sergey (ustinov_sergey) wrote,
ustinov_sergey
ustinov_sergey

Category:

PEPSI ПАТРИАРХА

СМИ сообщают, что Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл по окончании молебна в Пловдивском кафедральном Соборе Святой Марины раскритиковал общество потребления, пропагандирующее лживые (он хотел, наверное, сказать, ложные) ценности. Патриарх констатировал, что сегодня христианам предлагают те же наслаждения, что и во времена святой Марины: спокойная жизнь в обмен на готовность идти за Христом, однако это неверный подход. В качестве примера он привел (не называя самого бренда) лозунг Pepsi: "Бери от жизни все!" "Очень глупая реклама, которую все знают". Тут возникают несколько соображений. Во-первых, в критикуемой Кириллом формуле "спокойная жизнь в обмен на готовность идти за Христом" последняя часть, начиная со слова "готовность", без особых смысловых потерь легко заменяется на слово "стабильность". Из чего некоторые извращенные умы могут сделать вывод, что есть еще один, даже более прозрачный вариант, в котором и сам Христос заменяется на имя другого выдающегося деятеля, нашего современника. Уж не перекинулся ли часом предстоятель на сторону опозиции? Второе соображение заключается в том, что известный спор о часах Патриарха за тридцать тысяч долларов закрыт: их не было, было только их отражение на лакировке стола. Потому что не может же духовный лидер говорить одно, а носить другое. Третье соображение касается собственно Pepsi как наиболее яркого примера лживых (ложных) ценностей. Чем так не угодил Патриарху безобидный в общем-то напиток, неизвестно. Поэтому напомню историю про то, как в ответ на чье-то замечание типа "меня Мона Лиза не впечатляет" великая актриса Фаина Раневская заявила: "Эта дама уже сама может решать, на кого ей производить впечатление". Не поймите неправильно: здесь Мона Лиза сравнивается с Pepsi исключительно в смысле популярности. И последнее. Ранее Патриарх говорил о своей тревоге насчет того, что если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России. Коли так, пора РПЦ целиком и полностью менять команду пиарщиков. Потому что покамест, что ни скажут, то (не воспримите как намек) пальцем в небо попадут.


Tags: общество, религия, христианство
Subscribe

  • КАК ИМ ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ

    Дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Этот великий афоризм, принадлежащий Иисусу Христу, пришел мне на память в связи с предстоящим на этой…

  • ВСЕ НА ВЫБОРЫ!

    Телеведущий высказал широко ныне бытующее мнение, что Русская православная церковь - это государственная корпорация, которая к слову Божьему имеет…

  • БОЖЕСТВЕННАЯ ТРАГЕДИЯ

    КТО И ЗАЧЕМ ЗАКАЗАЛ УБИЙСТВО ИИСУСА ИЗ НАЗАРЕТА Брошенное мною вскользь обещание рассказать про евангельский детектив, оказывается, некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments