ustinov_sergey (ustinov_sergey) wrote,
ustinov_sergey
ustinov_sergey

КАФКА С НАМИ

В минувшее воскресенье гулял вместе с другими писателями и читателями по маршруту
от Александра Сергеевича до Александра Сергеевича. А вспомнился почему-то рассказ зарубежного писателя Кафки "Прогулка в горы". Вот он.

"Не знаю, - воскликнул я беззвучно, - я не знаю. Раз никто не идет, так никто и не идет. Я никому не сделал зла, мне никто не сделал зла, но помочь мне никто не хочет. Никто, никто. Ну и подумаешь. Только вот никто не поможет мне, а то эти Никто-Никто были бы даже очень приятны. Я бы очень охотно - почему нет? - совершил прогулку в компании таких Никто-Никто. Разумеется, в горы, куда же еще? Сколько их, и все они прижимаются друг к другу, сколько рук, и все они переплелись, сплотились вместе, сколько ног, и все они топчутся вплотную одна к другой. Само собой, все во фраках. Вот так мы и идем. Ветер пробирается всюду, где только между нами осталась щелочка. В горах дышится так свободно! Удивительно еще, что мы не поем".

По-моему, очень своевременная сказка. Огромное количество нормальных людей в пассиве: "никому не делают зла", но и помочь друг другу не спешат. Именно по этой причине мы все никто для тех, кто принимает решения за нас. Типа выдумывает законы против митингов. А тут компания таких Никто-Никто впервые сплотилась вместе и отправилась на прогулку. Дышалось так свободно! И Кафка, конечно, прогуливался с нами. Без него теперь вообще никуда. Зато с Кафкой многое происходящее у нас объяснить легко. Взять хоть тот же "Процесс" над Ходорковским и Лебедевым.
Я бы предложил сделать это слоганом будущих прогулок: "Никто и Никто, объединяйтесь!" Почему нет? Хорошая компания, свежий воздух. Может быть, даже споем.



Subscribe

  • КАК ИМ ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ

    Дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Этот великий афоризм, принадлежащий Иисусу Христу, пришел мне на память в связи с предстоящим на этой…

  • Божественная трагедия - 2

    Часть 1. Во имя Отца или Сына? А что если Бог наказывает нас за то, что Его нет? История глупых девчонок очередной раз расколола и без того кривое…

  • СТРАХОВКА ПРОТИВ СТРАХА

    Сегодня исполняется три года, как ушел из жизни Георгий Вайнер. Семья писателя решила тогда хоронить его по иудейскому обряду, практически в день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments