Сергей Устинов

ПАРАД ПОБЕДЫ НАД МОСКВИЧАМИ

      В брежневские времена остряки говорили, что Советский Союз похож на Амура: с голой жопой, грозит оружием и ко всем лезет со своей любовью. Что изменилось? Мы по-брежневу (оговорка по Фрейду) проводим парады, а девяностолетние ветераны ждут квартир. А москвичи и гости столицы ждут в чудовищных пробках, пока проедут танки. Я уже спрашивал недавно, против кого молились? Теперь спрашиваю, против кого парад. Это что, наш ответ ПРО?
      Ладно, вообще-то я не против парадов: в детстве обожал смотреть их сквозь линзу телевизора КВН. И славой отцов горжусь (мой прошел от Москвы в 41-м до Праги в 45-м, ранен и контужен). И товарищ Сталин, конечно, великий полководец, но зачем же стулья ломать? То есть зачем устраивать в городе новый транспортный коллапс? Старых мало? Вот будут праздники, 29 и 30 апреля город опустеет -- проводите репетиции. И с 6-го по 8-е тоже можно. Кому понадобилось устраивать этот апокалипсис, этот календарь майя (опять оговорка по Фрейду)? Неужели кто-то думает, что у обозленных пробками москвичей прибавится патриотизма? Вот уж, действительно, последнее прибежище...


Сергей Устинов

ДЕТИ ПРОТИВ СЕКСА

        Хотят принять закон о запрете пропаганды секса. Доброе начинание. Потом кто-нибудь из инициаторов в очередном ток-шоу сможет на современный лад гордо повторить ставшую крылатой фразу: "В России секса нет!" Мой личный пубертатный период пришелся на шестидесятые годы, когда секса не было еще в СССР. Все знания по этой дисциплине я получал из не всегда понятных сальных анекдотов и сильно приукрашенных рассказов тех приятелей, что постарше. Ну и еще передавали из рук в руки потрепанную жизнью "Яму" Куприна. 
         А как в нашей богоспасаемой отчизне такие начинания реализуются, мы все знаем не понаслышке. Во время лигачевского крестового похода против выпивки (с закуской к тому времени уже практически покончили) у одного моего знакомого режиссера в уже готовой к прокату картине пришлось срочно переснимать сцену бракосочетания: бутылки шампанского меняли на ситро.
        Сдается мне (и это уже общее место для всех, кроме блюстителей нравственности из госдумы), что пропаганду секса надо не запрещать, а поощрять. Что называется, разумную и достаточную. А законами определять доступность детей к тем или иным видам кино- и сетевой продукции, содержащим сцены насилия и откровенного секса. Понимаю, что свежими мои соображения не назовешь. Просто присоединяю свой голос к голосу разума, надеясь, что от повторения этой "халвы" у кого-нибудь во рту станет наконец горько. 
        Я в курсе, что Каин убил Авеля за то, что тот рассказывал бородатые анекдоты, но этот уж очень к месту: "Гусар, вы любите детей? -- Нет. Но сам процесс..." Сильно подозреваю, что придумыватели подобных законов любят не детей, а лишь процесс продвижения законов и собственный на этом пиар. На вопрос, зачем женщины имитируют оргазм, одна моя знакомая находчиво ответила: а зачем мужчины имитируют ласки?
        Ребята, завязывать пора с имитацией. Наши дети действительно под угрозой. А вы хотите сделать секс еще и запретным плодом -- со всеми вытекающими...


Сергей Устинов

АХ, ОБМАНУТЬ ЕГО НЕ ТРУДНО?

       brilling07 Бывший офицер ФСБ, а ныне депутат госдумы Андрей Луговой прошел тест на полиграфе. Что тут сказать? Молодец! Причем молодец в любом случае: и если не убивал Литвиненко, и если убил, но сумел обмануть полиграф. Я в особистские разборки лезть не люблю: мои детективы без политики, без шпионов и пр. Поэтому вопрос заинтересовал меня чисто с технической точки зрения: а можно ли действительно полиграф обмануть? Ответ -- видимо, да. Есть целый ряд способов: от целенаправленного аутотренинга до простых рецептов вроде резкого сжатия ягодиц и ануса в момент вопроса-ответа. Кстати, по этой причине профессиональные операторы полиграфа с некоторых пор стали устанавливать для испытуемых кресла со специфическим сиденьем, не позволяющим применить подобный прием. А то, что полевых сотрудников спецслужб всему этому учат специально, объяснять, думаю, не надо.
        Еще говорят, русско-британская телекомпания "Russian Hour" ("Русский Час") намерена сделать об этом фильм и показать его в России, Британии, США и других странах. Документальное кино тоже не моя специальность. Но трудно удержаться, чтоб не дать совет. В известном эпизоде из популярного когда-то фильма "Ошибка резидента" предшественник Лугового советский разведчик (в исполнении Михаила Ножкина), попав в руки западной спецлужбы, тоже проходит тест на полиграфе. Он уверенно отвечает "нет" на все каверзные вопросы и в итоге побеждает полиграф, а заодно саму спецслужбу. Рекомендую русско-британской телекомпании включить этот эпизод в фильм. Будет прямо в кассу.


Сергей Устинов

ХРИСТОС VS ХРИСТИАНЕ



out0061Скандал, начавшийся с мелкого хулиганства глупых девчонок и продолженный разными обвинениями в адрес церковных иерархов, набирает силу. Теперь уже 60 тысяч православных вышли к храму Христа Спасителя на разрешенный властями несанкционированный митинг. В защиту веры, поруганных святынь церкви и ее доброго имени. А против кого молились? Если против этих дурочек (поругавших святыни), то досада берет: сколько ни объясняй, что только рекламу этим пусям создаете, сколько не напоминай про «биографию нашему рыжему делают» (Ахматова о Бродском), ничему не внемлют. А скажешь: себе, наоборот, антирекламу делаете, не поверят. Только пуще руками замашут: и ты, дескать, веру нашу поруганию предаешь!

Нет, за веру я двумя руками. Даром что сам ни к какой конфессии не принадлежу (агностик, как сказал бы Гайдар). Для многих миллиардов человеков вера есть и стержень, и утешение, и надежда. Но! (Как сказал бы Веллер). Это дело добровольное, а главное, личное. Почти интимное. К тому же покойный Тертуллиан еще в третьем веке нашей эры закрыл тему раз и навсегда: «Верую, ибо абсурдно». То бишь вера в доказательствах не нуждается. А коли так, чем ты ее поколеблешь? Панк-молебнами, что ли?

Что же касается доброго имени церкви…

Абрам Поздняк был администратором у знаменитого эстрадного артиста Смирнова-Сокольского. Его арестовало НКВД. Все ведущие артисты филармонии собрались и попросили Смирнова-Сокольского, человека влиятельного, попробовать администратора освободить. Тот сходил к начальству и вернулся печальный: «Ничего не получится. Мне сказали, что Поздняк дискредитировал великого вождя товарища Сталина». Никто не нашелся, что сказать, кроме известного конферансье Хенкина: «Что же это за вождь, если его смог дискредитировать Абраша Поздняк!»

Девчонки, между тем, за свою и впрямь некрасивую выходку в храме Христа Спасителя все еще томятся в узилище. Не взирая на то, что, по последним сообщениям СМИ, сам храм оказался еще и бизнес-центром: тут размещается масса коммерческих организаций. От ювелирного магазина до автомойки, красиво названной почему-то «Мытный двор» (странновато для закончивших духовную семинарию не знать, что это словосочетание означает не место для мытья машин, а место для взимания налогов и пошлин).

А ведь Христос не только мытарей обращал в учеников своих, не только бичом изгонял торгующих из храма, но и блудницу простил! Мне могут возразить, что блудница перед этим покаялась: омыла ноги Спасителя слезами и отерла их своими волосами. Во-первых, это не совсем так (читай ниже). А во-вторых, и пуси эти, хлебнув баланды, давно бы, как положено совершившим дурной поступок девочкам, сказали: «Дяди и тети! Простите, мы больше не будем!» Но зачем же требовать от них церковного покаяния? Неверие, как и вера, дело добровольное.

Теософ, как видите, из меня тот еще. Но все равно что-то не по-христиански получается. Разве не Иисус проповедовал: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

Ну и если уж вспомнили о блуднице...

Collapse )
Сергей Устинов

ЯВКА С ПОВИННОЙ



        Я, Устинов Сергей Львович, гетеросексуал со стажем, в связи с надвигающимся принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма всеподданнейше доношу сам на себя. Только что у меня вышел новый детективный роман, в одном из эпизодов которого главный герой Стас Северин вместе со своим помощником Прокопчиком случайно попадают в гей-клуб. И здесь мое альтер эго (повествование идет от первого лица) недвусмысленно урезонивает оказавшегося вдруг ярым гомофобом Прокопчика. Пристально вглядевшись в текст, можно увидеть, что мы с моим героем даже выказываем сочувствие нестандартно ориентированному секс-меньшиству. И любой грамотный следователь легко найдет здесь состав преступления. Ну, если не состав, то вагон и маленькую тележку. Сочувствуешь? Значит, тебе с ними по пути. Тебе с ними по пути? Значит, идешь рядом. А идешь рядом -- это уже не одиночный пикет против закона, а несанкционированное шествие. Дальше объяснять, думаю, не надо. 
      Ну а если без шуток, то готовится очередная безобразная глупость. Давно доказано, что истиный гомосексуализм есть биологическое отклонение на генном уровне. И пропагандировать его -- все равно что пропагандировать диабет или, к примеру, маниакально-депрессивный психоз. (Я, разумеется, не касаюсь здесь балета, телевидения и представителей духовенства, для которых это скорее образ жизни). Так что если такой закон будет принят, это станет всего лишь еще одним способом давления на непокорных. До сих пор в экстремизме обвиняли либо на худой конец наркотики в носки засовывали. Теперь вот еще по пропаганде пойдем. И кстати, ровно сегодня прочитал в NEWSru о новом открытии ученых: доказано, что самые ярые гомофобы чаще всего латентные гомосексуалисты. Задумался о дальнейшем развитии образа Прокопчика.

      ПРИЛОЖЕНИЕ. Вещественное доказательство №1.

Collapse )

Сергей Устинов

Собчак и Хаматова



      На церемонии вручения "Ники" в кинокапустнике была пародия на программу "Здоровье": обсуждался вопрос, нормально ли пукать во время оргазма. Чуть позже награждали Чулпан Хаматову и Дину Корзун за их детскую благотворительность. А вела церемонию Ксения Собчак. И, нечувствительно выйдя за рамки сценария церемонии, задала Чулпан, как она сама это определила, "всего лишь вопрос": поддержала бы Хаматова Путина, если бы от этого не зависел ее благотворительный проект? Тем самым поддержав точку зрения, что пукать можно, и не только во время оргазма. Она, конечно, оговорилась, что восхищается тем, что делает Чулпан. Но, дескать, если мы хотим жить в демократическом обществе, надо привыкать к любым вопросам. Тоже оговорюсь: я восхищаюсь Ксенией Собчак. Мне нравится ее молодая жадная наглость, с которой она строит свой имидж. Но когда она настойчиво (несмотря на свистки и шиканье зала) продолжала требовать от Хаматовой публичного ответа, я вроде ни к селу ни к городу вспомнил "Окаянные дни" Бунина: "Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: "За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки...".  Ксения хочет делать карьеру. Но по присущему всякой молодости максимализму еще не усвоила, что не все средства для этого хороши. У нее своя личная "стратегия 31": во что бы то ни стало доказать, что на Хаматову давили, дабы стала доверенным лицом Путина. Кажется, кроме нее ответ ясен всем: конечно, давили! Или давило... Жившим при "совке", да и сейчас в нем живущим, не понаслышке известно, что такое "внутренний цензор". Что такое рискнуть пойти наперекор начальству. Рискнуть работой, благополучием семьи. Просто тогда еще не было благотворительных проектов. 
       Лично я на стороне Чулпан Хаматовой. И вспоминаю стихотворение Галича, которому он предпослал эпиграф:
                                        И благодарного народа
                                        Он слышит голос: "Мы пришли,
                                        Сказать: где Сталин, там – свобода,
                                        Мир и величие Земли!"
                                                                                    Анна Ахматова

А вот само стихотворение:

Ей страшно. И душно. И хочется лечь.
Ей с каждой секундой ясней,
Что это не совесть, а русская речь
Сегодня глумится над Ней.

И все-таки надо писать эпилог,
Хоть ломит от боли висок,
Хоть каждая строчка, и слово, и слог
Скрипят на зубах, как песок.

...Скрипели слова, как песок на зубах,
И вдруг расплывались в пятно.
Белели слова, как предсмертных рубах
Белеет во мгле полотно.

... По белому снегу вели на расстрел
Над берегом белой реки,
И сын Её вслед уходившим смотрел
И ждал – этой самой строки...

Торчала строка, как сухое жнивье,
Шуршала опавшей листвой...
Но Ангел стоял за плечом у Неё
И скорбно кивал головой.